Победитель конкурсного сочинения

«Чтоб долог был природы век – ты будь разумен человек!»

  Сочинение « Вода…и мы» ученицы 10 класса

 МБОУ СОШ с.Шафраново

Мироновой Дарьи, 15 лет

Учитель  Т. П. Шамасова

 Вода…и мы

В детстве каждый из нас слушал поучительные истории, сказки, легенды, рассказанные нашими бабушками, дедушками, прабабушками. Одну из таких историй рассказала мне моя бабушка.

Однажды, чтобы получить в жены прекрасную девушку,  смелый юноша отправился  найти и принести для  ее отца то, что самое дорогое на земле. Долго он шел и повстречал девушек. Обратился юноша  к ним за помощью, и  они ответили, что самое дорогое на земле – это золото и серебро. Девушка, у которой много золотых и серебряных украшений, считается самой богатой невестой, и к ней посватается самый богатый жених. Поблагодарил их юноша и отправился дальше.

Смотрит, навстречу идет  странник. Поздоровались, разговорились. Странник сказал, что  самое дорогое на земле – это хлеб. Хлеб — всему голова. Хлеб – это жизнь. Хлебом клянутся. Хлебом – солью встречают дорогих гостей, хлебом благословляют молодых, без хлеба нельзя зайти в новый дом, рождается ребенок- тоже идут с хлебом.  Поблагодарил юноша старика за науку и отправился дальше.

Долго шел. Солнце палило землю, хотелось пить. А воды не осталось ни капли. И понял юноша, что самое дорогое на свете – это вода. Вода – источник жизни на земле. Без воды не живет ни человек, ни зверь, ни птица, ни дерево. И хлеб не родится без воды.

Да, вода – одно из самых главных богатств Земли.  Вода растекается по всей Земле огромными океанами и маленькими ручейками. Вода льётся на нас дождём и падает снегом. Вода проплывает над нами  белыми облаками.   Наши предки поклонялись воде – рекам, озерам, дождю   и даже колодцам.  В засуху в селе или в окрестностях находили заброшенные старые колодцы и  родники,  расчищали их,  читали около них молитву.   Поблизости от воды не следовало говорить или делать что-либо плохое.

Но сегодня люди об этом забывают.  Часто, отдыхая на природе у реки, у озера, бросают мусор прямо в воду.  Фабрики, заводы сбрасывают в воды свои отходы, загрязняя их и убивая все живое.  Хорошо, что есть такие организации, которые обращают внимание на эту экологическую катастрофу. Но и каждый из нас должен задуматься над этой проблемой и внести хотя бы небольшой вклад,  убирая за собой мусор после отдыха.

Мое любимое место отдыха летом – Озеро Аслыкуль. Образовалось оно, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами. Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад. Вариантов перевода названия озера встречается несколько – «горькое озеро», «развалистое озеро», «светлое озеро». Башкиры называют озеро немного иначе – Асылыкул или Асыулыкул. В сильную ветреную погоду оно напоминает мне  море: огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя. Но оглянитесь вокруг – везде следы пребывания человека: вызженная костром земля, брошенная пластиковая бутылка, сломанное дерево  вытоптанные полянки, обгоревший лес!

Еще один уникальный уголок – это родник и пруд нашего села. Когда мы   подходим  к нему,  нашему взору открывается великолепный   пейзаж.  С левой стороны  родник  укрыт склонившимися над ним ветвями высоких верб.  Справа – деревянные ступеньки, чтобы перейти довольно широкий ручей  и зайти в лес. С любовью и нежностью относятся местные жители к роднику – достопримечательному месту нашего села. С этим источником связан  религиозный обряд освещения воды  в Крещенские праздники. На родник за водой приходят молодожены, здесь проходят народные гуляния 9 Мая.  Местные жители стараются содержать родник в хорошем состоянии.  Когда-то здесь была  беседка, которая там появилась благодаря   лесничеству, где можно было отдохнуть и полюбоваться прекрасным пейзажем. Но, к сожалению, среди нас есть и недобрые люди, которые  сломали беседку. Рядом с родником можно обнаружить бутылки, пакеты и  другой  мусор. Мы не можем пройти мимо и всей школой  проводим здесь  небольшие субботники.   Чуть ниже, в окружении густого сосняка, раскинулся пруд. Он небольшой, но чрезвычайно чистый и прохладный. Когда светит солнце, в нем отражаются купола церкви.  Пруд богат рыбой. Наши односельчане рано утром, когда легкий туман еще висит над водой, начинают “охотиться” на рыбу. Так и слышишь, как то здесь, то там хлопает по воде хвост окуня или  карася. Пруд и любимое место местных ребятишек. В жаркий день здесь можно искупаться и позагорать. В прохладный день насладится тишиной, чистым воздухом, послушать пение птиц.

Глядя на гладь озера, на отраженный в ней лес, на плавающие в воде золотые и багровые листья, на заросшие огромными камышами берега, не перестаешь удивляться, какая это удивительная  красота. Как хочется, чтобы так было всегда, чтобы люди этой красотой могли любоваться вечно! Но для этого надо совсем немного – разумно, бережно и с любовью относиться к природе, сберечь и сохранить все, что нас окружает. И, конечно же, постараться восстановить то, что утеряно!